Faktor Penentu Kualitas Biji Kopi
Kualitas kopi adalah sesuatu yg mempengaruhi rasa dari sajian kopi yg sisajikan. Di blog buka mata ini akan dibahas tiga karakter biji kopi. Berikut adalah Kualitas Biji Kopi :
1. Keasaman
- Keasaman adalah karakter yg berhubungan dgn kecerahan kopi & memberikan sensasi rasa di bagian tepi lidah anda. Biji kopi yg berkualitas memiliki keasaman tetapi dgn tingkatan yg rendah. Keasaman yg terlalu tinggi menyebabkan sajian kopi yg dihasilkan terlalu asam shg kopi yg dihasilkan tidak lagi terasa nikmat.
- Faktor yg menentukan keasaman kopi oleh beberapa faktormisalnya tempat tumbuh tanaman kopi & pengolahan kopi. Sbg contoh kopi yg ditanam di dataran tinggi yg kaya mineral gunung berapi akan memiliki keasaman yg tinggi. Sedangkan kopi yg diolah secara basah memiliki tingkat keasaman lebih tinggi daripada yg kering. Hal lain yg menentukan keasaman misalnya tingkat keasaman kopi juga tergantung pada tingginya suhu pemanggangan, jenis pemanggang & metode pemasakan.
2. Aroma
- Aroma kopi merupakan karakter yg penting untuk spesifisitas kopi. Dan setiap jenis kopi memiliki atribut yg dpt menstimulasi indera penciuman. Kopi instan sudah tidak lagi memiliki senyawa volatil yg menyebabkan penurunan dramatis sensasi rasa keseluruhan. Aroma kopi yg diterima oleh indera kita terjadi melalui dua mekanisme, yaitu langsung oleh hidung sebelum kita meminum kopi.Mekanisme kedua terjadi bila kopi telah berada di mulut atau telah ditelan & senyawa volatil yg terdpt pada kopi menguap ke atas memasuki saluran nasal.
3. Body
- Body merupakan rasa mantap pada kopi yg dpt anda rasakan dgn membiarkan kopi tetap berada di lidah & menggosokkannya dgn langit-langit mulut. Body dipengaruhi pemanggangan kopi. Kopi yg dipanggang secara medium & pekat akan memiliki body yg lebih berat dibanding dgn kopi yg dipanggang ringan.
Faktor Penentu Kualitas Biji lada
LADA biasanya digunakan sebagai penambah selera makanan. Lada bahkan banyak digunakan pada menu Nusantara dan western.
Aroma tajam dari lada menjadikan masakan semakin terasa lezatnya, meskipun menjadi sedikit pedas. Akan tetapi, memilih lada yang akan dipakai harus mempunyai kualitas yang baik.
Berikut cara memilih lada yang baik, seperti diutarakan Rika Fardani selaku Assistant Marketing Manager Japanese Restaurant Pepper Lunch saat berbincang dengan okezone di Plaza Indonesia, Sudirman, Jakarta, belum lama ini:
Tekstur
Tekstur lada agak besar dan kasar, jadi ketika digilling aromanya tidak akan hilang.
Dirasa dan dicium
Lada kurang bagus, bisa Anda tahu dari baunya. Lada yang bagus akan mengeluarkan aroma yang wangi.
Penyimpanan
Setelah mendapatkan lada yang baik, pastikan penyimpanannya juga baik. Simpan di suhu ruang, jangan dimasukkan ke kulkas dan harus ditempatkan dalam wadah tersendiri. Lada tidak boleh digabungkan dengan daging ataupun ditaruh di lantai yang akan membuatnya terkontaminasi dengan bakteri.
Dipegang
Lada yang baik jika dipegang akan terasa halus atau kasar karena tergantung tingkat penggilingannya.
Aroma tajam dari lada menjadikan masakan semakin terasa lezatnya, meskipun menjadi sedikit pedas. Akan tetapi, memilih lada yang akan dipakai harus mempunyai kualitas yang baik.
Berikut cara memilih lada yang baik, seperti diutarakan Rika Fardani selaku Assistant Marketing Manager Japanese Restaurant Pepper Lunch saat berbincang dengan okezone di Plaza Indonesia, Sudirman, Jakarta, belum lama ini:
Tekstur
Tekstur lada agak besar dan kasar, jadi ketika digilling aromanya tidak akan hilang.
Dirasa dan dicium
Lada kurang bagus, bisa Anda tahu dari baunya. Lada yang bagus akan mengeluarkan aroma yang wangi.
Penyimpanan
Setelah mendapatkan lada yang baik, pastikan penyimpanannya juga baik. Simpan di suhu ruang, jangan dimasukkan ke kulkas dan harus ditempatkan dalam wadah tersendiri. Lada tidak boleh digabungkan dengan daging ataupun ditaruh di lantai yang akan membuatnya terkontaminasi dengan bakteri.
Dipegang
Lada yang baik jika dipegang akan terasa halus atau kasar karena tergantung tingkat penggilingannya.
Mohon berikan No WA dan email. ke tetisantoso@gmail.com
BalasHapus